Anmeldung für das 5. Schuljahr 2018/19 und die Oberstufe

Anmeldung für das 5. Schuljahr

Liebe Eltern, wir freuen uns sehr, dass Sie sich für das Städtische Gymnasium Wülfrath interessieren und sich vielleicht sogar bereits entschieden haben. Die Anmeldung für das 5. Schuljahr 2018/19 am Gymnasium Wülfrath findet an zwei Tagen im Wülfrather Rathaus statt:

21. Februar von 8-12 und von 15-18 Uhr
22. Februar von 8-12 und von 15-18 Uhr

S. Reuter Unterstufenkoordinatorin

Bitte bringen Sie zur Anmeldung Ihr Kind mit.

Denken Sie bitte auch an folgende Unterlagen:

• das ausgefüllte Anmeldeformular der Schule
  • den ausgefüllten vierteiligen (farbigen) Anmeldeschein der Stadt
  • das letzte Zeugnis und die Schulformempfehlung im Original und in Kopie

Informationen zum Herkunftssprachlichen Unterricht

Neue Streicherklasse im Schuljahr 2018/19 – Es besteht bei der Anmeldung die Möglichkeit, Ihr Kind für die Streichergruppe vormerken zu lassen!

Auch im kommenden Schuljahr 2018/19 werden wir wieder für die fünften und sechsten Klassen Unterricht auf Streichinstrumenten anbieten. Dieses Angebot geht nun schon ins vierte Jahr!

Inzwischen haben wir viele Erfahrungen gesammelt, und über vierzig Kinder konnten bereits mit Freude in einer Gruppe die Anfänge auf Geige, Bratsche, Cello oder Kontrabass erlernen, betreut von mehreren Lehrern. Da wird gesungen, geklatscht, gezupft und gestrichen, zuerst nur gemeinsame Rhythmen, aber bald schon kleine Lieder. Diese Anfänge erfordern genaues Hinhören, Geduld und Ausdauer. Dafür wird jeder Spieler bald belohnt mit Stolz über die neuen Fähigkeiten, und die gelungenen gemeinsamen Klänge führen zu einem guten Gefühl und tiefer Lebensfreude.

Nach knapp zwei Jahren in der Streicherklasse können die Kinder schon viele Lieder spielen und sogar in der Gruppe mehrstimmig Musik machen.

Den erfolgreichen Streichern steht der Weg ins Orchester offen, bei dem sie gut mitwirken können, wie uns schon mehrere Schülerinnen und Schüler bewiesen haben.

K800_DSC01652 K800_DSC01653 K800_DSC01656
K800_DSC01662 K800_DSC01670 K800_DSC01671

Anmeldung für die Oberstufe

1. Februar bis 23. März 2018 (nicht am 21./22.2.18), von 8 bis 13 Uhr im Sekretariat der Schule

Bitte eine Kopie des Halbjahreszeugnisses mitbringen!

Wie schon in den vergangenen Jahren werden wir (das Oberstufenteam des Gymnasiums Wülfrath) am 30.1.2018 um 19 Uhr im Silentium in der Theodor-Heuss-Realschule eine Informationsveranstaltung für die Abschlussklasse der Realschule und dieses Jahr zum ersten Mal auch für interessierte Schülerinnen und Schüler der Sekundarschule anbieten. Wir informieren über die Möglichkeiten, Angebote und Bedingungen eines Wechsels in die Oberstufe des Gymnasiums nach erfolgreichem Abschluss mit Mittlerer Reife und Qualifikation für die Sekundarstufe II. Wir beantworten die Fragen der interessierten SuS und wir wollen sie motivieren, ihnen Mut zum Wechsel machen und ihnen ihre Ängste nehmen. Auch auswärtige Interessenten sind herzlich zu der Veranstaltung eingeladen. Wir freuen uns auf euer Kommen!

B. Göller-Gschwender Oberstufenkoordinatorin

Info-Abend Einführungsphase Gymnasiale Oberstufe (EF), Schuljahr 2018/19 am 21. März 2018 in der Mensa:

18.30 Uhr: Informationen für  Schülerinnen und Schüler, die für die
Oberstufe EF an unserer Schule neu angemeldet sind und deren Eltern.

19.30 Uhr: Infoveranstaltung für alle Eltern, deren Kinder im neuen
Schuljahr die Oberstufe EF besuchen werden.

Anmeldeformular Oberstufe

Wahlbogen für Ephase: Wahlbogen EF