Schuljahr 16/17

Unsere 8er im Schuljahr 2016/17

8a 8b 8c
Frau Trümpler und Frau Köhler Herr Dr. Wiele und Frau Winkelmann Frau Hoppe und Frau Lepping

Anti-Mobbing-Vereinbarung

dsc01730 In der Woche vom 21.11. bis 24.11.16 besuchen die Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs 8 die Ausstellung „Klang meines Körpers“. Lesen Sie hierzu mehr.

kaok_logo_gross

Berufsfelderkundungen 2017 für die Jahrgangsstufe 8

• Die Berufsfelderkundungen finden statt am 04.04.17 und 05.04.17 und am 27.04.17 (Boys‘ und Girls’Day).
  • Die Klassen werden in der Woche vor den Zeugnissen über den Ablauf der Berufsfelderkundungen informiert.
  • Informationen zum Ablauf der Berufsfelderkundungen gibt es auf einem Elternabend am 09.02.17 um 19:00 Uhr (siehe Einladung)
  • 01.03.17 ab 8:00 Uhr: Beginn der Buchungsmöglichkeit für die Berufsfelderkundungen über das Portal des Kreises Mettmann

Info zum Buchungsportal „Berufsfelderkundung“ (https://kreis-mettmann.bfe-nrw.de//)

Berufsfelderkundungen – erläuternde Hinweise

16 Berufsfelder der Agentur für Arbeit

Nutzungsanleitung für Unternehmen Buchungsportal

Erläuterungen des Schulministeriums: Berufsfelderkundungen

Flyer Berufsfelderkundung im Kreis Mettmann

Broschüre: Neues Übergangssystem Schule – Beruf in NRW. Zusammenstellung der Instrumente und Angebote.

PicCollage 100 Achtklässler erkunden Berufsfelder

Das Landesvorhaben „Kein Abschluss ohne Anschluss – Übergang Schule-Beruf/Schule-Hochschule“ schafft für alle Schulen und Kommunen in NRW einen verbindlichen Rahmen für die Gestaltung des Übergangs von der Schule in die Ausbildung oder ins Studium. Ein wesentliches Standardelement ist die dreitägige Berufsfelderkundung für die Jahrgangsstufe 8. Achtklässlerin Emily B. berichtet hier.

Lesen Sie hier den Bericht zur Potenzialanalyse in der Jahrgangsstufe 8 von unseren Online-Redakteurinnen Nele, Elena und Luna.

Wahlpflichtbereich II

Zur Zeit werden im WP II folgende Fächer mit wöchentlich drei Stunden unterrichtet:

– Business English
– Informatik
– Naturwissenschaft
– Spanisch
– Kunst/Gestaltung

Zentrale Lernstandserhebungen

Zu Beginn des zweiten Halbjahres werden zentrale Lernstandserhebungen in den Fächern Englisch, Deutsch und Mathematik durchgeführt, und zwar an folgenden Terminen:

14.03.17    Deutsch
16.03.17    Englisch
21.03.17    Mathematik

Eltern und Schüler erhalten zu Beginn des Schuljahres Broschüren mit detaillierten Informationen.

Angebote für die Jahrgangsstufe 8

Samstagsatelier

Streitschlichterausbildung

Sanitäterausbildung