Schuljahr 17/18

Unsere 8er im Schuljahr 2017/18

Foto: Stefan Fries

8a 8b 8c
Frau Begemann und Herr Steen Frau Dr. Sengelhoff und Frau Urner Frau Knevels und Herr Lakehal

Screenshot: Copyright http://www.stark-im-konflikt.de

Stark im Konflikt 2017/18

Potenzialanalyse 2017

kaok_logo_gross Lesen Sie hier den Bericht zur Potenzialanalyse in der Jahrgangsstufe 8 von unseren Online-Redakteurinnen Nele, Elena und Luna.

Elternabend Potenzialanalyse: 16.10.17 um 19 Uhr in der Mensa

Potenzialanalyse Klasse 8a: 16.11.17

Potenzialanalyse Klasse 8b: 17.11.17

Potenzialanalyse Klasse 8c: 20.11.17

Auswertungsgespräche zur Potenzialanalyse mit Schülern und Eltern: 21.11.17

Auswertungsgespräche zur Potenzialanalyse nur mit Schülern: 22.11.17

Einwilligungserklärung Potenzialanalyse

Kurzbeschreibung der Potenzialanalyse

Deckblatt Auswertungsgespräch

Elternbrief 8a

Elternbrief 8b

Elternbrief 8c

kaok_logo_gross

Berufsfelderkundungen 2018 für die Jahrgangsstufe 8

• Die Berufsfelderkundungen finden am 16.03. und 19.03.18 und am 26.04.18 (Boys‘ und Girls’Day) statt.
  • Die Klassen werden in der Woche vor den Zeugnissen über den Ablauf der Berufsfelderkundungen informiert.
  • Informationen zum Ablauf der Berufsfelderkundungen gibt es auf einem Elternabend am 06.02.18 um 19:00 Uhr.
  • 01.02.18 ab 8:00 Uhr bis 25.02.18: Buchungsmöglichkeit für die Berufsfelderkundungen über das Portal des Kreises Mettmann

Info zum Buchungsportal „Berufsfelderkundung“ (https://kreis-mettmann.bfe-nrw.de//)

Berufsfelderkundungen – erläuternde Hinweise

16 Berufsfelder der Agentur für Arbeit

Nutzungsanleitung für Unternehmen Buchungsportal

Erläuterungen des Schulministeriums: Berufsfelderkundungen

Flyer Berufsfelderkundung im Kreis Mettmann

Broschüre: Neues Übergangssystem Schule – Beruf in NRW. Zusammenstellung der Instrumente und Angebote.

PicCollage 100 Achtklässler erkunden Berufsfelder

Das Landesvorhaben „Kein Abschluss ohne Anschluss – Übergang Schule-Beruf/Schule-Hochschule“ schafft für alle Schulen und Kommunen in NRW einen verbindlichen Rahmen für die Gestaltung des Übergangs von der Schule in die Ausbildung oder ins Studium. Ein wesentliches Standardelement ist die dreitägige Berufsfelderkundung für die Jahrgangsstufe 8. Achtklässlerin Emily B. berichtet hier.

Wahlpflichtbereich II

Zur Zeit werden im WP II folgende Fächer mit wöchentlich drei Stunden unterrichtet:

– Business English
– Informatik
– Naturwissenschaft
– Spanisch
– Kunst/Gestaltung

Zentrale Lernstandserhebungen

Zu Beginn des zweiten Halbjahres werden zentrale Lernstandserhebungen in den Fächern Englisch, Deutsch und Mathematik durchgeführt:

27.02.18    Deutsch
01.03.18    Englisch
06.03.18    Mathematik

Eltern und Schüler erhalten zu Beginn des Schuljahres Broschüren mit detaillierten Informationen.

Anti-Mobbing-Vereinbarung

dsc01730 In der Woche vom 21.11. bis 24.11.16 besuchten die Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs 8 die Ausstellung „Klang meines Körpers“. Lesen Sie hierzu mehr.

Angebote für die Jahrgangsstufe 8

Samstagsatelier

Streitschlichterausbildung

Sanitäterausbildung