Schuljahr 17/18

Unsere 8er im Schuljahr 2017/18

Foto: Stefan Fries

8a 8b 8c
Frau Begemann und Herr Steen Frau Dr. Sengelhoff und Frau Urner Frau Knevels und Herr Lakehal

Screenshot: Copyright http://www.stark-im-konflikt.de

Stark im Konflikt 2017/18

Potenzialanalyse 2017

kaok_logo_gross Lesen Sie hier den Bericht zur Potenzialanalyse in der Jahrgangsstufe 8 von unseren Online-Redakteurinnen Nele, Elena und Luna.

Elternabend Potenzialanalyse: 16.10.17 um 19 Uhr in der Mensa

Potenzialanalyse Klasse 8a: 16.11.17

Potenzialanalyse Klasse 8b: 17.11.17

Potenzialanalyse Klasse 8c: 20.11.17

Auswertungsgespräche zur Potenzialanalyse mit Schülern und Eltern: 21.11.17

Auswertungsgespräche zur Potenzialanalyse nur mit Schülern: 22.11.17

Einwilligungserklärung Potenzialanalyse

Kurzbeschreibung der Potenzialanalyse

Deckblatt Auswertungsgespräch

Elternbrief 8a

Elternbrief 8b

Elternbrief 8c

kaok_logo_gross

Berufsfelderkundungen 2018 für die Jahrgangsstufe 8

• Die Berufsfelderkundungen finden am 16.03. und 19.03.18 und am 26.04.18 (Boys‘ und Girls’Day) statt. Für die Schülerinnen und Schüler, die nach Frankreich fahren, findet ein Ersatztermin am 22.03.18 statt.
  • Die Klassen werden in der Woche vor den Zeugnissen über den Ablauf der Berufsfelderkundungen informiert.
  • Informationen zum Ablauf der Berufsfelderkundungen gibt es auf einem Elternabend am 06.02.18 um 19:00 Uhr.
  • 01.02.18 ab 8:00 Uhr bis 25.02.18: Buchungsmöglichkeit für die Berufsfelderkundungen über das Portal des Kreises Mettmann

Aktuelle Formulare/Broschüren 2018:

Rückantwort des Betriebes (für Plätze, die ohne Portal gefunden wurden)

Fragenkatalog (vor Antritt der Berufsfelderkundungen)

16 Berufsfelder der Agentur für Arbeit

Erläuterungen des Schulministeriums: Berufsfelderkundungen

Unternehmens-Flyer Berufsfelderkundung im Kreis Mettmann

Elterninfo Berufsfelderkundung

Broschüre: Neues Übergangssystem Schule – Beruf in NRW. Zusammenstellung der Instrumente und Angebote.

Boys’Day Antrag auf Freistellung

Girls’Day Antrag auf Freistellung

PicCollage 100 Achtklässler erkunden Berufsfelder

Das Landesvorhaben „Kein Abschluss ohne Anschluss – Übergang Schule-Beruf/Schule-Hochschule“ schafft für alle Schulen und Kommunen in NRW einen verbindlichen Rahmen für die Gestaltung des Übergangs von der Schule in die Ausbildung oder ins Studium. Ein wesentliches Standardelement ist die dreitägige Berufsfelderkundung für die Jahrgangsstufe 8. Achtklässlerin Emily B. berichtet hier.

Wahlpflichtbereich II

Zurzeit werden im Wahlpflichtbereich II folgende Fächer mit wöchentlich drei Stunden unterrichtet:
– Informatik
– Naturwissenschaft
– Spanisch
– Kunst/Gestaltung

Zentrale Lernstandserhebungen

Zu Beginn des zweiten Halbjahres werden zentrale Lernstandserhebungen in den Fächern Englisch, Deutsch und Mathematik durchgeführt:

27.02.18    Deutsch
01.03.18    Englisch
06.03.18    Mathematik

Eltern und Schüler erhalten zu Beginn des Schuljahres Broschüren mit detaillierten Informationen.

Angebote für die Jahrgangsstufe 8

Samstagsatelier