Regelungen für das Schuljahr 20/21

Um das neue Schuljahr für alle verantwortungsvoll und stets unter Beachtung des Infektionsgeschehens vorzubereiten, hat das Ministerium für Schule und Bildung ausführliche Vorgaben und Hinweise erarbeitet, die wir Ihnen HIER übermitteln möchten.

Diesem LINK folgend gelangen Sie zur aktuellen Corona-Betreuungsverordnung (gültig ab 12.8.20).

Am Städtischen Gymnasium Wülfrath gelten bis auf Weiteres folgende Regelungen (Hygienekonzept):

1. Organisatorische Maßnahmen

Ausschluss von Schülerinnen und Schülern mit Symptomen

• Personen mit Symptomen für eine Infektionserkrankungen nehmen NICHT am Unterricht teil. Haben SchülerInnen z.B. Schnupfen, so müssen sie für 24 Stunden zu Hause bleiben, die Eltern informieren das Sekretariat. Die SchülerInnen können anschließend wieder in die Schule kommen, wenn keine weiteren Symptome hinzukommen. Anderenfalls ist ein Arztbesuch unumgänglich.

Händedesinfektionsmittel

• Händedesinfektionsmittel wird an bestimmten Stellen von der Schule zur Verfügung gestellt. Wir empfehlen aber, dass die SuS eigene kleine Portionen Händedesinfektionsmittel bei sich führen.

Betreten des Verwaltungstraktes

• Der Zutritt zum Verwaltungstrakt ist nur einzeln und in nur in dringenden Fällen mit Mund-Nasen-Bedeckung (MNB) gestattet.

Betreten / Verlassen des Schulgebäudes bzw. der Unterrichtsräume

• Innerhalb und außerhalb der Unterrichtsräume, also auf dem gesamten Schulgelände ist das Tragen einer MNB verpflichtend. Benutzte MNB dürfen nicht in der Schule entsorgt werden.
  • Das Schulgebäude wird durch die SchülerInnen erst um 07:55 (Gong) betreten.
  • Die SchülerInnen der Jahrgänge 5-8 betreten (zur ersten Stunde) und verlassen das Schulgebäude (nach Unterrichtsschluss) ausschließlich über den Haupteingang, die SchülerInnen der Jahrgänge 9 – Q2 nutzen ausschließlich die Zugänge über den großen Pausenhof.
  • Nach Eintritt in das Gebäude wird unmittelbar der entsprechende Unterrichtsraum aufgesucht (Ausnahme Fachräume). Ein Aufenthalt im Schulgebäude ist nicht gestattet.
  • Auf allen Wegen (auch in Treppenhäusern oder auf Gängen) wird immer nur auf der rechten Seite gegangen.
  • Stark genutzte Stellen wie Türklinken oder Griffe möglichst nicht mit der vollen Hand bzw. den Fingern anfassen (ggf. mit Ellenbogen betätigen).
  • Das Schulgelände ist nach Unterrichtsschluss umgehend zu verlassen.

Regelungen für den Unterricht

• Auf die besondere Bedeutung des pünktlichen Unterrichtbeginns ist dringend zu achten.
  • Das Tragen einer Mundnasenbedeckung (MNB) im Unterricht erfolgt seit dem 01.09.2020 freiwillig. Auch die Lehrkräfte tragen eine MNB, wenn sie den Mindestabstand von 1,5 m zu anderen Personen nicht einhalten können.
  • Die Sitzordnung wird durch die Klassenlehrkräfte bzw. die Fachlehrkräfte festgelegt und beibehalten. Sie muss dokumentiert sein, im Klassenraum auf dem Lehrerpult ausliegen und auf Nachfrage der Schulleitung vorgelegt werden können. (Nachverfolgbarkeit)
  • Sollte die pädagogische Situation nach Einschätzung der Lehrkraft das Abnehmen der MNB durch einzelne Personen erforderlich machen, so sind unbedingt die Sicherheitsabstände von mind. 1,5 Metern einzuhalten.
  • Arbeitsmaterialien, Stifte etc. sollen nicht mit anderen Personen geteilt werden.
  • Besonders wichtig ist das regelmäßige und richtige Lüften, da dadurch die Innenraumluft ausgetauscht wird. Mehrmals täglich, mindestens alle 20 Minuten, in jeder Pause und vor jeder Schulstunde, ist eine Stoßlüftung bzw. Querlüftung durch vollständig geöffnete Fenster über mehrere Minuten vorzunehmen.
  • Nach dem Unterricht müssen die Fenster wieder geschlossen werden!
  • Die Klassenraumtüren bleiben grundsätzlich geöffnet; der Aufenthalt auf den Fluren ist nicht gestattet.

Pausengestaltung

• Der Verzehr von Lebensmitteln ist nur noch in den „großen“ Pausen zwischen 2. und 3. sowie 4. und 5. Std und in der Mittagspause möglich. Die Eltern achten daher darauf, dass die Kinder vor dem Schulbesuch ein Frühstück zu sich nehmen.
  • Vor dem Verzehr von Lebensmitteln ist eine Händereinigung oder -desinfektion zwingend erforderlich.
  • Aufenthaltsort für die Jahrgänge 5 – 6 ist der Aschenplatz, für die Jahrgänge 7 – 9 der große Schulhof und für die Jahrgänge EF – Q2 der Schulhof vor dem Sekretariat sowie der Schukigarten.
  • Bei Regen haben alle SuS der die Möglichkeit, sich im Forum oder auf der Ebene Höhe Silentium aufzuhalten.
  • Die Schülerbücherei kann nicht als Aufenthaltsort (Lesepause) genutzt werden. Bücher können aber ausgeliehen werden, bis auf Weiteres aber nur an einem Tag in der Woche. Der Zugang ist gesondert geregelt, es dürfen sich maximal 10 SchülerInnen gleichzeitig in der Bücherei aufhalten.

2. Hygieneausstattungen und -maßnahmen

Hygiene in den Unterrichts- und Fachräumen

• Alle Klassen- und Fachräume sind mit Flüssigseife und Einmalhandtuchpapier ausgestattet.
  • Die Informatikräume werden mit zusätzlichen Desinfektionsmittelspendern ausgestattet.

Hygiene in den Sanitäranlagen

• Alle Waschplätze sind mit Flüssigseife und Einmalhandtuchpapier ausgestattet.
  • Um eine Ansammlung im Waschraum zu verhindern, wird eine Aufsichtsverstärkung eingesetzt.

Stand 09.09.2020

Bitte unterstützen Sie uns bei der Umsetzung dieser Regelungen, indem Sie sie mit Ihren Kindern besprechen – vielen Dank!!!