Schuljahr 19/20

Mitarbeit im Kioskteam

Kursfahrt nach Israel

IMG_0006 P1090750 P1090981 P1100458

Auch bei den diesjährigen Studienfahrten der Q1 ging es nach Israel. Diesmal fuhren nicht nur wir Wülfrather mit den begleitenden Lehrern Frau Smolka, Herrn Dr. Rosenbleck und Herrn Rex, sondern auch eine Schülergruppe des Velberter Geschwister-Scholl-Gymnasiums war dabei. Cara M. berichtet hier über die beeindruckende Fahrt.

Kursfahrt nach Weimar

DSC_4575 IMG_3320 IMG_3321

In diesem Jahr ist die Q1 wie in jedem Jahr wieder nach Weimar gefahren. Es ist eine freiwillige Fahrt, wo man das KZ Buchenwald besucht und zusammen mit den Betreuungslehrern Frau Köhler, Frau Bruthier und Herrn Szameitat auf Schillers und Goethes Spuren wandert. Cara M. berichtet hier.

Hochschultag Münster

IMG_3021 IMG_3011 Am 5. November haben rund 17000 Schülerinnen und Schüler der Oberstufe mit ihren Lehrerinnen und Lehrern aus ganz Deutschland den Studienort Münster erkundet. Auch die Jahrgangsstufe Q1 des Gymnasiums Wülfrath nutzte die Möglichkeit, am jährlich stattfindenden Hochschultag teilzunehmen. Hierzu mehr von Eric S.

Kursfahrt Israel

Gruppe-mit-Itzchak-Belfer Tel-Aviv Haifa

„In Israel ist eben alles ein bisschen anders“ – wie wahr dieses Statement sein würde, konnte sich trotz der vielen vorbereitenden Treffen, die über das letzte Jahr verteilt stattgefunden hatten, keiner der Schüler ausmalen.  Neunzehn Schülerinnen und Schüler der Q1 bekamen die Chance, Land und Leute während einer Kursfahrt mit kombiniertem Austausch kennen zu lernen. Ein ausführlicher Bericht findet sich hier.

Kursfahrt Brüssel

Visitors group Herbert REUL

Q1-Schüler in Brüssel mit Herbert Reul, MdEP

Was genau ist eigentlich Europa und wie funktioniert die Europäische Union? Diese und viele weitere Fragen rund um europapolitische Themen stellten sich 16 Schülerinnen und Schüler der Qualifikationsphase. Und wo kann man sich diese Fragen besser beantworten lassen als in Brüssel, der ,,inoffiziellen Hauptstadt“ Europas? Lesen Sie hier mehr zur Studienfahrt nach Brüssel.

Wichtige Informationen und Formulare

Anmeldung Oberstufe

Fehlstundenregelung

Nutzungsordnung – digitale Endgeräte im Unterricht

Broschüre: Die gymnasiale Oberstufe an Gymnasien und Gesamtschulen in Nordrhein-Westfalen.

Logineobenutzung und Logineoordnung:

Benutzungsordnung

Bedienung Dateiablage

Bedienung Kalender

Bedienung Logineo-E-Mail

Anleitung zur Erstellung einer Facharbeit

Leitfaden Facharbeit (aktualisiert: Dez. 2018)

Fach Literatur – Kabarett: Leistungsbewertung