Umgang mit dem Corona-Virus am SGW (aktualisiert am 03.4.20 um 13:30 Uhr)

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

noch ist nicht abzusehen, wie es nach den Osterferien weitergeht. Genauere Informationen erwarten wir hierzu am 15. April vom Ministerium für Schule und Bildung.

Wir wünschen Ihnen und Euch für die kommenden Feiertage alles Gute und hoffen auf ein baldiges Wiedersehen!

Abiturprüfungen

Das Abitur 2020 wird wegen der Coranavirus-Pandemie um drei Wochen auf den Zeitraum 12. bis 25. Mai verschoben.

Die Prüfungstermine der schriftlichen Prüfungen finden Sie auf der Seite des Ministeriums unter dem Punkt Prüfungstermine.

Abiturrahmenplan am SGW

12.05.-25.05.2020 Abiturklausuren Haupttermin

26.05.-09.06.2020 Abiturklausuren Nachtermin

03./04.06.2020 mündliche Prüfungen im 4. Fach (03.06.2020 ganztägig)

17.06.2020 Bekanntgabe der Noten

18.06.2020 Meldungen zu freiwilligen mündlichen Prüfungen

22./23.062020 Mündliche Prüfungen im 1.-3. Abiturfach

27.06.2020 Spätester Termin der Zeugnisausgabe

„Nach Wiederaufnahme des Schulbetriebes wird den Abiturientinnen und Abiturienten die Möglichkeit gegeben, sich in der Schule im Rahmen von unterrichtlichen Angeboten auf das Abitur vorzubereiten. Ein Unterricht nach Stundenplan ist nicht vorgesehen“ (siehe 12. Schulmail des Ministeriums).

Die Abiturfeier am 12.06.2020 wird nicht stattfinden.

Notbetreuung – erweiterte Regelung ab dem 23. März 2020

Einen Anspruch auf Notbetreuung haben alle Beschäftigten unabhängig von der Beschäftigung des Partners oder der Partnerin, die in kritischen Infrastrukturen beschäftigt sind, dort unabkömmlich sind und eine Betreuung im privaten Umfeld nicht gewährleisten können.

Die Notbetreuung steht bei Bedarf an allen Tagen der Woche, also auch samstags und sonntags, und in den Osterferien grundsätzlich mit Ausnahme von Karfreitag bis Ostermontag zur Verfügung. Dieses Angebot gilt zunächst bis zum 19.4.20.

Wenn Sie das vom Land NRW angebotene Not-Betreuungsangebot benötigen, melden Sie uns dies bitte unter der Mailadresse: betreuung@sgw.logineo.de an.

In die Notbetreuung dürfen selbstverständlich nur solche Kinder, bei denen nicht der geringste Verdacht auf eine Corona-Infektion besteht.

Bitte beachten Sie hierzu auch den Elternbrief der Schul- und Bildungsministerin vom 27.03.20.

Damit wir unserer Aufsichts- und Betreuungspflicht nachkommen können, benötigen wir Ihre Anmeldung spätestens bis 14:00 am Vortag. Darüber hinaus müssen Sie uns diesen Antrag auf Betreuung eines Kindes ausgefüllt vorlegen. Das Not-Betreuungsangebot beschränkt sich auf die Zeit von 8:00 bis 15:00 Uhr. Bitte geben Sie Ihrem Kind / Ihren Kindern Proviant für den Tag mit.

Mahnungen („Blaue Briefe“)

Bitte beachten Sie den folgenden Erlass des MSB zum o.g. Thema:

„Aufgrund des derzeit ruhenden Schulbetriebs werden in diesem Schuljahr keine Benachrichtigungen gemäß §50 Absatz 4 Schulgesetz NRW wegen Versetzungsgefährdung („Blaue Briefe“) versandt.

Hieraus folgt wie bei einer unterlassenen Benachrichtigung im Einzelfall, dass bei einer Versetzungsentscheidung nicht abgemahnte Minderleistungen in einem Fach nicht berücksichtigt werden. Im Übrigen gelten die jeweiligen Bestimmungen der Ausbildung- und Prüfungsordnung.

Davon unberührt bleibt die Aufgabe der Lehrerinnen und Lehrer, Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern über die individuelle Lern- und Leistungsentwicklung nach Wiederaufnahme des Schulbetriebes zu informieren und zu beraten.“

Aufgaben für Schülerinnen und Schüler

Für die Zeit der Osterferien gibt es keine Aufgaben für die Schülerinnen und Schüler  🙂

LOGINEO

Das Kommunale Rechenzentrum Niederrhein (KRZN) teilte am 24.3.20 mit, dass Optimierungen der Systembedingungen in großen Teilen abgeschlossen sind. Viele Anpassungen haben erfolgreich zur Stabilität der Systemumgebung beigetragen.

Hier finden Sie eine Kurzanleitung zum Umgang mit LOGINEO. Die Einrichtung der offiziellen Moodle App ist eine noch bequemere Möglichkeit, mit Hilfe eines Smartphones oder Tablets auf die eigenen Moodle-Kurse zuzugreifen. Die erforderlichen Anmeldedaten bleiben gleich. Nach der Installation der App muss der Server https://sgw-lms.schulon.org eingetragen werden.

Sportangebote: „Fit durch die Krise“

Die Landesstelle für den Schulsport hat attraktive Bewegungsangebote für Schülerinnen und Schüler entwickelt. Unter www.schulsport-nrw.de finden sich viele Bewegungsideen für die Praxis.

Weitere Informationen

Wir bitten Sie, Ihre Mails und unsere Homepage regelmäßig auf neue Nachrichten zu überprüfen.

Auf der Website des Ministeriums finden Sie alle aktuellen Schulmails und weiteren Informationen zum Umgang mit dem Corona-Virus im Schulbereich.

Um sich und andere zu schützen verweisen wir an dieser Stelle nachdrücklich auf das Merkblatt mit allgemeinen Verhaltensempfehlungen der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung. Gerade die Minimierung sozialer Kontakte ist wesentlich, um die weitere Ausbreitung des Virus zu verhindern.

Wir wünschen Ihnen, Ihren Familien und uns viel Kraft, die Anforderungen der kommenden Wochen zu meistern!

Joachim Busch

Schulleiter am