Oberstufenkoordination

Willkommen auf der Seite der Oberstufe!

Dr. Christian Rosenbleck (Oberstufenkoordinator), Heike Kriwet (Stellvertreterin)

Das Oberstufenteam begrüßt euch ganz herzlich auf seiner Seite und möchte alle Schülerinnen und Schüler zu einem erfolgreichen Abschluss der Sekundarstufe II begleiten.

Hier erhaltet ihr nun einige einführende Informationen:

Die Oberstufe umfasst die Schuljahre 10 (Einführungsphase, EF), 11 (1. Jahr der Qualifikationsphase, Q1) und 12 (2. Jahr der Qualifikationsphase, Q2). Nach der Einführungsphase wird mit der Versetzung in die Qualifikationsphase der mittlere Schulabschluss (MSA) erreicht, nach erfolgreichem Durchgang der Q1 (1. Jahr der Qualifikationsphase) erhaltet ihr den schulischen Teil der Fachhochschulreife (FHR) und am Ende der Qualifikationsphase steht die Abiturprüfung.

Unser kompetentes Team der Beratungslehrer begleitet euch durch die drei Jahre der Oberstufe, beantwortet gerne eure Fragen und steht euch jederzeit mit Rat und Tat zur Seite.

Einführungsphase   Qualifikationsphase 1   Qualifikationsphase 2
DSC_0041
Frau Kriwet und Herr Dr. Szameitat Herr Domas und Frau Baumgardt Frau Holzschneider und Frau Bruthier

Was können wir leisten?

Wir informieren euch und eure Eltern über die wesentlichen Regelungen der gymnasialen Oberstufe, beraten euch bei den Wahlen zu eurer Schullaufbahn und prüfen regelmäßig, ob alle Wahl- und Belegungsbedingungen erfüllt sind.

Dies geschieht in allgemeinen Informationsveranstaltungen für den gesamten Jahrgang und daneben in individuellen Einzelberatungen der Schülerinnen und Schüler.

Wir haben an unserer Schule ein breites Fächerangebot in der Oberstufe z. B. in den Sprachen: Englisch, Französisch, Latein und Spanisch (weitergeführt und neueinsetzend), den Gesellschaftswissenschaften: Erdkunde, Erziehungswissenschaft, Geschichte, Philosophie und Sozialwissenschaften und den Naturwissenschaften: Biologie, Chemie, Informatik und Physik. Daneben werden auch im musisch-künstlerischen Bereich viele Angebote gemacht (zum Beispiel Chor, Orchester oder das Samstagsatelier). In diesem Schuljahr konnten wir auch wieder einen Theater-Kurs einrichten.

Leistungskurse können wir zurzeit in den Fächern Deutsch, Englisch, Geographie, Erziehungswissenschaft, Geschichte, Mathematik, Biologie und Chemie anbieten.

Auch im Bereich der Studien- und Berufswahlvorbereitung kümmern wir uns sehr intensiv um unsere Schülerinnen und Schüler. Das Team des Berufsorientierungsbüros (BOB) arbeitet intensiv an der Umsetzung der Landesinitiative „Kein Abschluss ohne Anschluss“ und integriert derzeit die neuen Elemente für die Oberstufe. Auch mit der Hochschule Bochum, der Bergischen Universität Wuppertal und der Bundesagentur für Arbeit existiert eine enge Zusammenarbeit im Rahmen verschiedener Kooperationsverträge.

Darüber hinaus – u. a. durch die Unterstützung der Kooperationspartner – bieten wir verschiedene Angebote in der Oberstufe an (Auswahl):

• Für die gesamte Oberstufe: Talentscouting und das Präsentationsseminar „Ein starker Auftritt“ (Hochschule Bochum)
  • Einführungsphase: Duales Orientierungspraktikum und UniLive (Uni Wuppertal), Besuch des Softwareunternehmens AB Data in Velbert
  • Qualifikationsphase 1: future lab Gummersbach (Bildungschancen und Berufsperspektiven), Hochschultag Münster, Einwöchiger Besuch der Uni Wuppertal, Assessment Center mit der BARMER GEK
  • Qualifikationsphase 2: Azubi-Speed-Dating

Außerdem bieten wir ein breites Spektrum an Austauschprogrammen und Kursfahrten in der Oberstufe (siehe Fahrtenkonzept und Austausche).

Wir können jedes Schuljahr auch „neue“ Schülerinnen und Schüler nach dem Abschluss der Sekundarschule, mit der wir eine enge Zusammenarbeit pflegen, und Schulwechsler von anderen Schulen aus den Nachbarorten bei uns begrüßen. Diese versuchen wir natürlich bei der Eingliederung zu unterstützen, damit sie sich schnell bei uns wohlfühlen.

Bei allen Fragen und Anregungen zur Oberstufe wendet euch bitte an eure Beratungslehrer oder an den Oberstufenkoordinator Herrn Dr. Rosenbleck.

Wir alle haben Sprechstunden nach Aushang oder Vereinbarung, scheut euch nicht uns anzusprechen, wenn ihr Unterstützung braucht! (Sprechstunden Schuljahr 2019/20)

Alle wichtigen aktuellen Informationen rund um die drei Jahrgangsstufen E (Klasse 10), Q1 (Klasse 11) und Q2 (Klasse 12) findet ihr unter Schuljahr 2019/20.