Physik

Fachschaft Physik: Frau Debus (DB), Herr Pirschke (PIE), Herr Dr. Rosenbleck (RO), Frau Dr. Sengelhoff (SE), Herr Dr. Wiele (Wie), Frau Ziller (ZI)

Curricula

Schulcurriculum Physik 6 (G9)

Schulcurriculum Physik 6-9

Schulcurriculum Physik E

Schulcurriculum Physik Q1/Q2 GK

Schulcurriculum Physik Q1/Q2 LK

Kriterien zur Leistungsbeurteilung Sek I

Kriterien zur Leistungsbewertung Sek. II

Vorgaben zu den unterrichtlichen Voraussetzungen für die schriftlichen Prüfungen im Abitur

Physik 2020

Physik 2021

Übersicht Operatoren

Operatoren

Aktionen der Fachschaft

Infotruck liefert Einblick in technische Berufe (September 2019)

Verleihung des DPG-Abiturpreises 2019

Wie auch in den vergangenen Jahren wurden auch in diesem Jahr Schülerinnen und Schüler mit dem DPG-Abiturpreis ausgezeichnet. Der Physik-Leistungskurs dieses Jahres zeichnete sich in ganz besonderer Weise durch enorme Leistungsstärke, aber auch durch Zusammenhalt, Motivation und insbesondere auch Spaß und Ideenreichtum aus. Diese außergewöhnliche Lernatmosphäre führte letztlich auch zu ungewöhnlich guten Abschlüssen im Abitur. Allein sieben Schülerinnen und Schüler erhielten für ihre besonderen Leistungen im Fach Physik den diesjährigen Abiturpreis der Deutschen Physikalischen Gesellschaft, bestehend aus einer Urkunde und einer kostenlosen einjährigen Mitgliedschaft in der DPG. Ein Schüler erhielt für seine hervorragenden Leistungen darüber hinaus noch einen Buchpreis.  D.S.

Exkursion in winzige Welten

Auch in diesem Schuljahr besuchten wieder alle drei Physik-Kurse der Einführungsphase das Nano-Schülerlabor an der Universität Duisburg. Lesen Sie hier mehr.

Besuch des Schülerlabors für Astronomie (März 2018)

Exkursion zum „Evonik“ Schülerlabor an der Uni Duisburg (26.04.2017)

Flug und Fliegen

Als offizieller Kooperationspartner des zdi-NEAnderlabs (http://www.zdi-neanderlab.de) besucht das Gymnasium Wülfrath das Schülerlabor seit vielen Jahren. Gefördert wird das Zentrum zum großen Teil von der Bundesagentur für Arbeit mit dem Ziel, Jugendliche für MINT-Fächer zu begeistern. Lesen Sie hierzu mehr.

gym truck 4 Am 07. und 08. September öffnete der InfoTruck der Metall- und Elektro-Industrie für die Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums Wülfrath auf dem Parkplatz vor dem ehemaligen Praktiker Baumarkt (Alte Ratinger Landstraße) seine Türen. Lesen Sie hierzu auch den Artikel „Mehr als 40 Ausbildungsberufe in einem Truck“ in unserem Pressespiegel.

Exkursion zum Wülfrather Unternehmen „Tedrive Steering Systems“

Vom CERN zur Teilchenphysik in der Oberstufe

Professor für Theoretische Teilchenphysik zu Besuch (zum Bericht).

Einsteinmobil

Mechatronik Heiligenhaus