Qualitätsanalyse NRW

Elf Jahre nach der letzten Qualitätsanalyse ist es wieder soweit: unsere Schule ist erneut für die Durchführung einer Qualitätsanalyse vorgesehen!

Die Qualitätsanalyse (QA) ist ein Verfahren der externen Evaluation in Nordrhein-Westfalen. Ihr vorrangiges Ziel ist die Unterstützung der Schulen in ihrer Schul- und Unterrichtsentwicklung.

Der Prozess der QA ist stark gegliedert:

Quelle: https://www.schulministerium.nrw.de/docs/Schulentwicklung/Qualitaetsanalyse/index.html

Die Vorphase mit dem Vorgespräch und dem Abstimmungsgespräch diente der Planung und Vorbereitung der Hauptphase. Das Abstimmungsgespräch hat am 02.07.2019 stattgefunden. Hieran teilgenommen haben Vertreter/innen des Kollegiums, der Eltern- sowie der Schülerschaft und des Schulträgers sowie die Schulleitung, das QA-Team und die Dienstaufsicht.

Über die Beteiligung der schulischen Gruppen im Abstimmungsgespräch wurden schuleigene Themen und Fragestellungen in die Gestaltung der Haupthase eingebracht. Grundlage für die Festlegung des schulspezifischen Prüftableaus ist das Qualitätstableau NRW. Es orientiert sich an der Struktur des Referenzrahmens Schulqualität NRW und beinhaltet landesweit sowohl verpflichtende als auch ergänzende, d. h. von den Schulen wählbare Analysekriterien.

Hier finden Sie unser schulspezifisches Prüftableau.

Die Hauptphase mit Unterrichtsbeobachtungen, Interviews und einem Schulrundgang findet im ersten oder zweiten Quartal des Schuljahres 2020/21 statt.

Wir sind davon überzeugt, dass die erfolgreiche Arbeit aller Beteiligten der vergangenen Jahre seit der letzten Qualitätsanalyse dazu geführt hat, dass wir dieser erneuten Überprüfung frohen Mutes entgegensehen können.

Informationen zur QA NRW

Qualitätstableau NRW mit Erläuterungen und Hinweisen