Das wollen wir

Schulprogramm

Unsere Schule hat beschlossen, das Schulprogramm in weiten Teilen in Form eines Leitbildes zu verfassen.

Was ist ein Leitbild?

Jeder hat eine Vorstellung darüber, welche Ziele die Schule und der eigene Unterricht erreichen sollen. Dies gilt für Schüler, Eltern und Lehrer in gleicher Weise. Ein Leitbild soll eine gemeinsame und verlässliche Grundlage dieser Vorstellungen, Erwartungen und Ziele sein. Es ist langfristig angelegt und dient neben einer gemeinsamen Selbstbeschreibung als Orientierungsrahmen für alle, die am Schulleben beteiligt sind.

Unser Leitbild mündet in ein Arbeitsprogramm, in dem festgehalten ist, wie die erklärten Grundsätze konkretisiert und die Ziele umgesetzt werden. Auch wenn sich darin einige Entwicklungsvorhaben wiederfinden, an denen wir gerade arbeiten, ist es nicht mit einer Vision zu verwechseln, die einen Ausblick in eine angestrebte langfristige Zukunft bietet.

An der Erstellung und regelmäßigen Aktualisierung unseres Leitbildes haben Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrkräfte partizipativ mitgewirkt, Veränderungen wurden und werden kollektiv beschlossen.

Folgende Aspekte, die als gleichwertige Säulen nebeneinander stehen, finden in unserem Leitbild vorrangig Berücksichtigung. Auf den jeweiligen Seiten werden sie durch zugehörige Leitsätze, Leitziele und ihre pädagogische Umsetzung präzisiert. Hinweis: Im Moment veröffentlicht ist eine Planungsversion, die noch einer Beschlussfassung bedarf.