Oberstufenkoordination

Willkommen auf der Seite der Oberstufe!

DSC_0043 DSC_0036 DSC_0017
Frau Göller-Gschwender (Oberstufenkoordinatorin)
Oberstufenteam (v.l.): Frau Commandeur, Herr Dr. Rosenbleck, Frau Holzschneider, Herr Dr. Szameitat, Frau Kriwet, Frau Göller-Gschwender, Frau Lieber (fehlend)
Oberstufenteam und weitere BeratungslehrerInnen: Herr Dr. Rosenbleck, Frau Kriwet, Herr Dr. Szameitat, Frau Holzschneider, Frau Göller-Gschwender, Frau Ziller, Herr Scheider, Frau Winkelmann, Frau Reuter, Frau Lieber, Frau Commandeur

Das Oberstufenteam begrüßt euch ganz herzlich auf seiner Seite und möchte alle Schülerinnen und Schüler zu einem erfolgreichen Abschluss der Sek II begleiten.
Hier erhaltet ihr nun einige einführende Informationen:

Die Oberstufe umfasst die Schuljahre 10 (Einführungsphase) bis 12 (Qualifikationsphase 2). Nach der Einführungsphase wird mit der Versetzung in die Qualifikationsphase der mittlere Schulabschluss (MSA) erreicht, nach erfolgreichem Durchgang der Q1 habt ihr die Fachhochschulreife (FHR) und am Ende der Qualifikationsphase steht die Abiturprüfung.

Unser kompetentes Team der Beratungslehrer begleitet euch durch die drei Jahre der Oberstufe, beantwortet gerne eure Fragen und steht euch jederzeit mit Rat und Tat zur Seite.

Einführungsphase   Qualifikationsphase 1   Qualifikationsphase 2
DSC_0041 K800_DSC01434  IMG_4104
Frau Kriwet und Herr Dr. Szameitat Frau Baumgardt und Herr Dr. Rosenbleck  Frau Holzschneider und Frau Smolka

Was können wir leisten?

Wir informieren euch und eure Eltern über die wesentlichen Regelungen der gymnasialen Oberstufe, beraten euch bei der Wahl eurer Schullaufbahn und prüfen regelmäßig, ob alle Wahl- und Belegungsbedingungen erfüllt sind.
Dies geschieht einmal in allgemeinen Informationsveranstaltungen für den gesamten Jahrgang und daneben in individuellen Einzelberatungen der SchülerInnen.

Wir haben an unserer Schule ein breites Fächerangebot in der Oberstufe z. B. in den Sprachen: Englisch, Französisch, Latein und Spanisch (weitergeführt und neueinsetzend) oder in den Gesellschaftswissenschaften: Erdkunde, Erziehungswissenschaften, Geschichte, Philosophie und Sozialwissenschaften. Daneben werden auch im musisch- künstlerischen Bereich viele Angebote gemacht (Chor, Orchester, Samstagsatelier u.a.).

Wir freuen uns besonders, dass wir aktuell seit dem Schuljahr 2014/15 bei den LK Wahlmöglichkeiten neben den Leistungskursen in Deutsch, Englisch, Erdkunde, Erziehungswissenschaften, Geschichte und Mathematik auch in allen 3 Naturwissenschaften (Biologie, Chemie und Physik) Leistungskurse anbieten können.

Auch im Bereich der Studien- und Berufsvorbereitung kümmern wir uns sehr intensiv um unsere Schülerinnen und Schüler und haben u. a. mit dem Seminar UNI-TRAINEES ein passendes Instrument der Unterstützung für die Oberstufe gefunden.

Außerdem bieten wir ein breites Spektrum an Austauschprogrammen und Kursfahrten in der Oberstufe (siehe Fahrtenkonzept und Austausche).

Wir können jedes Schuljahr auch viele neue Schülerinnen und Schüler nach dem Abschluss der Realschule, mit der wir eine enge Zusammenarbeit pflegen, und Schulwechsler von anderen Schulen aus den Nachbarorten bei uns begrüßen. Diese versuchen wir natürlich bei der Eingliederung zu unterstützen, damit sie sich schnell bei uns wohlfühlen.

Bei allen Fragen die Oberstufe betreffend oder wenn ihr Anregungen habt, wendet euch bitte an eure Beratungslehrer oder an die Oberstufenkoordinatorin.

Wir alle haben Sprechstunden nach Aushang oder Vereinbarung, scheut euch nicht uns anzusprechen, wenn ihr Unterstützung braucht! (Sprechstunden Schuljahr 2016/17)

Alle wichtigen aktuellen Informationen rund um die drei Jahrgangsstufen E (Klasse 10), Q1 (Klasse 11) und Q2 (Klasse 12) findet ihr unter Schuljahr 2016/17.